На новогоднем столе ключевую роль играют основные блюда, красиво оформленные салаты, бутерброды и канапе.
А вот гарнир всегда на вторых ролях, ведь он только дополняет основные блюда, да и выглядит не слишком привлекательно.
Тем не менее, его можно приготовить не только вкусным, но и красивым.
Если вы запекаете курицу в духовке, можно использовать один интересный лайфхак. Надо курицу, натертую сливочным маслом, специями и солью положить на решетку. Снизу поставить противень, застеленный фольгой.
В противень уложить картофель и морковь, нарезанные крупными кусками. Овощи посолить. Поперчить. Можно посыпать любимыми специями.
Сок из курицы будет капать на овощи, придавая им неповторимый вкус и аромат. За 10–15 минут до готовности к овощам можно добавить соцветия брокколи и цветной капусты.
Такой гарнир получается не только вкусным, но и красочным – румяный картофель, белая цветная капуста, оранжевая морковь, зеленая брокколи.
Бонус: приготовление такого гарнира потребует минимум времени и сил.
Этот вариант гарнира требует времени, но с его помощью можно удивить гостей.
1. Необходимо отварить картофель и 1–2 морковки.
2. В сковороде растопить обычное сало, нарезанное крупными кубиками. Жир должен вытопиться. «Сухарики» из сала достать шумовкой на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
3. В жиру обжарить лук, нарезанный крупными кубиками. Обжаривать до карамельного цвета. Выловить шумовкой и отправить к салу.
4. Картофель с морковью размять, добавить сало с луком, соль, зеленую петрушку.
5. Когда масса остынет, из нее нужно сформировать узкие длинные котлетки.
6. Обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях, смочить во взбитом яйце, снова обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле со всех сторон.
Такой гарнир прекрасно подойдет для праздничного стола, ведь в обычном картофельном пюре нет никакой торжественности, а такие котлеты оригинально выглядят и способны удивить гостей.
Этот рисовый гарнир выглядит очень нарядно. Нужно отварить рис любым способом, но чтобы он получился в меру рассыпчатым.
Небольшая клейкость приветствуется, так как при формировании он будет лучше держать форму.
Готовый рис переложить в миску, добавить в него нарезанную кубиками отварную морковь, зеленый горошек, консервированную кукурузу. Можно добавить красный болгарский перец и огурец, но сырые овощи не всем окажутся по вкусу.
Рис с овощами выложить в пиалу, стенки которой предварительно смочены холодной водой. Утрамбовать. Перевернуть пиалу на блюдо и осторожно снять ее. На блюде останется аккуратна горка риса с разноцветными овощами, сохранившая форму пиалы.