Православный календарь на 21 марта 2019 года

21.03.2019 08:10
Обновлено: 13.07.2019 19:58

21 марта православные христиане чтят день памяти преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, икону Божией Матери «Знамение» Курскую.

Курская икона Знамение Божией Матери является одной из самых древних среди всех образов Русской Церкви. Ее первое явление произошло наряду с чудовищными событиями в ХIII веке, когда город Курск потерпел нашествие татар. Однажды охотник шел по лесу и заметил икону, лежащую у дерева и обращенную лицом к земле. Он перевернул образ и тут же случилось первое чудо — на том самом месте появился источник с водой.

Случилось это событие в 1259 году. Спустя некоторое время на месте находки охотник возвел небольшую часовню, где и поставил новоявленную икону.

Вскоре молва о чудотворном образе Богоматери дошла до жителей города Рыльска, что находился вблизи леса, где стояла часовня. Икону Божией Матери «Знамение» решили отнести в храм в честь Рождения Пресвятой Богородицы.

Православный календарь на 21 марта 2019 года

Однако образ пробыл там недолго, в один момент икона просто исчезла, а нашли ее в часовне. Несколько раз жители Рыльска забирали ее из часовни и относили в храм, но каждый раз неизвестным образом она возвращалась на место, где была найдена.

Немало чудес, связанных с иконой, произошло во время польско-литовского нашествия в 1612 году и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько копий, которые тоже оказались чудотворными.

Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке. Тот период был ознаменован тяжелыми для церкви событиями, когда императоры выступали против Бога.

После того как скончался император-иконоборец Лев IV Хазар, место на престоле занял император Константин VI. Сменился также и патриарх: святой Павел по собственному желанию решил уйти с кафедры, поскольку не чувствовал в себе сил был управленцем. Его место занял святой Тарасий — в то время он являлся первым советником царя. По просьбе нового Патриарха был созван VII Вселенский Собор, который осуждал иконоборческую ересь. Этот период в Православии связан со спокойствием и миролюбием. В монастырях снова стали поселяться верующие, чтобы провести дни своей жизни в молитвах и службе Господу.

Святой Феофилакт долгие годы был верным и преданным учеником святого Тарасия, по благословению Патриарха вместе со святым Михаилом он отправился в монастырь на берег Черного моря. Преподобные были одарены чудотворной силой. Благодаря их мольбам и взываниям к Богу во время сильной засухи пустой сосуд начал наполняться водой, которой хватало жрецам на целый день.

Спустя некоторое время Феофилакта назначили епископом Никомидийским.

Возглавляя Никомидийскую Церковь, святой неустанно заботился о вверенной ему пастве. Он возводил церкви, больницы, был милостивым с бедными и неимущими, помогал сиротам и больным.

Когда на императорский трон вступил иконоборец Лев V Армянин, страшная ересь вернулась.

На императора-иконоборца никто не мог оказать влияния, даже преемник патриарха Тарасия святой Никифор, который совместно с епископами пытался убедить правителя не нарушать церковного мира. Однажды епископ Феофилакт, обличая еретиков, предсказал Льву Армянину скорую гибель. За это пророчество он был сослан в крепость Стровиль, где в заточении провел тридцать лет до самой своей смерти.

Фото: из открытых источников

Автор: Божена Андрушко Редактор интернет-ресурса