Верующие в этот день отмечают Радуницу — древний славянский весенний праздник поминовения усопших.
На Радоницу не скорбят об умерших, а разделяют радость Пасхи.
Праздник всегда отмечается во вторник после Фомина воскресенья.
В этот день принято приносить на могилы еду, как правило, это кутья, блины, лепёшки и крашеные куриные яйца.
Ту часть, что предназначалась покойнику, зарывали в землю, а яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось «христосоваться с родными».
Сейчас же принято просто оставлять еду у могилы.
Главная традиция – почтить память умерших.
Нужно сходить в церковь, помолиться об ушедших. Желательно перед службой подать записку с именами усопших для поминовения.
Также по возможности нужно посетить могилы умерших родственников, привести их в порядок.
Нельзя стричь младенцам волосы и ногти.
Нельзя на кладбищах распивать спиртные напитки, разрешается только выпить вина в умеренных количествах.
Нельзя горевать и плакать.
Нельзя работать.