У православных верующих 15 марта начинается Великий пост. Он продлится целых семь недель.
Какие продукты можно, а какие нельзя есть в этот период?
Какие еще существуют запреты и традиции в Великий православный пост?
Великий пост – это главный в христианстве период воздержания.
В этот период верующие должны придерживаться определенного питания, а также не разрешается употреблять алкоголь и позволять себе различного рода увеселения.
В Великий пост верующие больше времени посвящают молитвам, чтению Библии.
Список разрешенных продуктов, что можно есть:
Список запрещенных продуктов: чего нельзя есть:
Великий пост разделяют не только по неделям, но и по дням.
Постное меню отличается в различные даты.
К примеру, 15 марта – сухой день, нужно воздержаться от пищи.
Горячую пищу без масла следует есть 16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля. Такого же рациона нужно придерживаться и 1 мая.
С 17 марта по 23 апреля по понедельникам, средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения. Такого же рациона нужно придерживаться с 26 по 29 апреля.
Исключение – 7 апреля. В тот день отмечается праздник Благовещения, поэтому можно позволить побаловать себя рыбой и вином.
24 апреля – можно есть горячую еду с маслом и икру.
25 апреля – можно есть рыбу и вино.
30 апреля – сухой день, нужно воздержаться от пищи.
После поста не нужно резко налегать на молоко, мясо и сладости.
Выходить из поста нужно постепенно.
Стоит отметить, что некоторым православным верующим разрешается не соблюдать пост.
Это относится к детям до семи лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Люди с хроническими заболеваниями, разумеется, тоже не должны голодать.