Дикий женьшень, ваниль, розовый перец, калган и, конечно же, шафран считаются самыми дорогими в мире специями.
Например, корень Раnах quinquefolium или просто дикого женьшеня добывают в Китае. За 100 г этой специи в 1979-ом году в Гонконге платили 70 000 долларов.
Розовый перец горошек или Schinus molle получают, высушив ягоды посредством заморозки. На вкус и внешне розовый перец напоминает самый обыкновенный перец, такой же сладкий и с приятным ароматом. Цена 100 г такого перца-горошка доходит до 7 долларов.
Специя из семейства имбирных – Калган – очень пряная с горьковато-острым вкусом. Этот корень очищают и сушат. Стоимость 100 г специи доходит до 12 долларов.
Самой же дорогой специей в мире, по мнению Книги рекордов Гиннеса, является шафран, произрастающий в Индии. Его получают, высушивая рыльца растения Crocus sotivus. Шафран продается как в натуральном виде, так и в виде порошка. Огромная стоимость специи вызвана тем, что сбор производится вручную, при этом в каждом цветке всего лишь 3 тычинки. В 500 г шафрана находится около 100 тысяч тычинок. Цена 100 г шафрана – 600 долларов.