Чёрная икра — это деликатес, упоминания о котором были найдены в летописях со времён хана Батыя. Сегодня она считается украшением праздничного стола, называемая «чёрным золотом моря». Какие интересные факты существуют о чёрной икре, позволяющие посмотреть на неё свежим взглядом, расскажет статья.
Данный оттенок — это среднее описание внешнего вида икры. Дело в том, что семейство осетровых, которые и являются источниками этого продукта, весьма разнообразно.
Так белуга даёт серую икру с серебристым отливом, севрюга насыщенный чёрный цвет, непосредственно осётр имеет икру с глубоким бирюзовым оттенком. Поэтому, открывая банку с чёрной икрой осетровых, не стоит удивляться оттенку, далекому от чёрного. Это не подделка, а особенность конкретного вида осетровых.
Икра имеет богатейший минеральный и витаминный состав, высокий процент омега-3. Продукт оказывает на организм отличный поддерживающий эффект.
В том числе на репродуктивную функцию мужчин. Состав улучшает обменные процессы, помогает очищать сосуды и усиливает кровоток, что все вместе сказывается на увеличении полового влечения. Кроме этого, замечено, что мужчины быстрее восстанавливают свои сексуальные возможности.
Человек, приобретая банку чёрной икры, заботится о сохранности популяции осетровых. Дело в том, что эта рыба в природе подвергается уничтожению браконьерами.
Соответственно, для сохранения популяции вида создаются аквакультурные предприятия. На них икра добывается прижизненным способом. Специалисты заботятся о популяции, проводят ультразвуковые исследования, создают хорошие условия для проживания рыбы.
Сумма обусловлена уходом за рыбой, ведь, чтобы добыть икринки прижизненным способом, необходимо вырастить рыбу до шестилетнего возраста, когда самки готовы к размножению.
К стоимости приписывается обработка сырья, засолка, упаковка, транспортировка. В сутки достаточно съедать одну столовую ложку, чтобы покрыть норму витаминов и жирных кислот. Стограммовая банка вполне сможет удовлетворить вкус гурмана или украсить праздник, не разорив кошелек.
Когда-то считалось, что астраханская чёрная икра самая лучшая в России. Сегодня это мнение неактуально и опасно. С 2007 г. был введён запрет на добычу осетра в Каспийском море из-за высокого числа браконьеров, сокративших популяцию рыбы за 15 лет в 40 раз. 70% астраханских фабрик по производству деликатеса незаконны. Они добавляют в икру тетраборат натрия, так как добывают ее не из свежей рыбы. Это вещество опасно для здоровья. Поэтому место производства было перенесено в экологически чистый район Вологодской области, где построены осетровые фермы.
Вкусный деликатес имеет много интересных фактов, знание которых поможет правильно выбирать продукт без опасений за здоровье.