Как же прекрасно, что повара великих людей и царских особ не только умели готовить, но и знали грамоту.
Записывая свои рецепты, они подарили нам настоящий эксклюзив.
Теперь каждый может почувствовать себя членом императорской семьи или семьи великого писателя, отведав приготовленные по старинным рецептам блюда.
Во времена правления царицы особо популярными стали холодные закуски. Екатерина II из всех изысканных яств отдавала предпочтение рубленой печенке. Попробуйте приготовить эту закуску в точности, как подавалась она царице.
Наслаждайтесь царским яством!
Котлеты эти примечательны не только божественным вкусом, но и своей историей. Выдалось как-то царю по дороге из Москвы в Петербург позавтракать в Осташкове, что недалеко от Торжка.
Заказал царь в местном трактире котлеты из телятины, которые в меню не значились по причине отсутствия этого вида мяса в городе.
Жена трактирщика не растерялась, приготовив куриные котлеты и подав их как котлеты телячьи.
Так понравилось блюдо царю, что велел он наградить трактирщика, а тот на радостях рассказал царю о подлоге. Назвал царь котлеты «Пожарскими» - в честь приготовившей их поварихи Дарьи Пожарской, и велел включить сие блюдо в меню своей царской кухни.
С тех пор трактирщик разбогател, построил в Торжке гостиницу, где любил останавливаться и лакомиться любимыми котлетами сам Александр Сергеевич Пушкин.
Чем же покорили эти котлеты царя и великого поэта? Приготовьте их у себя дома, и сможете ответить на этот вопрос.
Фото: Pixabay