Самые опасные пищевые добавки: как часто встречаются самые вредные «E»

07.03.2024 14:23

Покупая продукты питания в магазине нужно обращать внимание не только на срок годности и целостность упаковки, но также на состав продукта.

Люди уже привыкли к тому, что на упаковке указывают буквы с цифрами, вместе длинных и сложных названий из курса химии.

Вот только пищевые добавки от этого безвреднее не становятся.

Расскажем, какие из них самые опасные и в каких продуктах встречаются.

E103

Является алканитом и вызывает рак. Вещество запрещено в большинстве стран мира.

Колбаса
Фото: © Белновости

Е121

Краситель (цитрусовый красный), выведенный искусственным путем. Запрещено в России, а в США используется в сладких газировках, конфетах, алкоголе, мороженом и даже в молочных продуктах.

Е123

Амарант (красный), который оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, вызывает насморк и сыпь.

Встречается в сухих завтраках, смесях для выпечки и желе, косметике.

Е128

Не запрещена, но ограничена. Добавка используется для приготовления сосисок с содержанием зерновых и бобовых культур.

E216

Повышает риск развития рака молочной железы у женщин. У мужчин может стать причиной бесплодия. Встречается в шоколаде, конфета, паштетах.

Е217

Консервант. Используется для приготовления мясных и кондитерских изделий.

Провоцирует появление головной боли, оказывает негативное влияния на работу кишечника, у детей провоцирует гиперактивность и оказывает негативное влияние на нервную систему.

Е240

Формальдегид. Это вещество еще никому не приносило пользы. Оно провоцирует развитие онкологии. Не удивительно, ведь эту добавку используют при производстве пластмассы, ДСП и прочих отделочных материалов.

Ранее мы рассказывали, кто стал самым старым парашютистом в мире.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. E103
  2. Е121
  3. Е123
  4. Е128
  5. E216
  6. Е217
  7. Е240