11 растений, которые надо посеять до 10 мая

02.04.2022 14:10
Обновлено: 08.04.2023 20:02

Весна – время, когда просыпается не только природа, но и дачники.

Уже начинается посев рассады, подготовка огорода, закупка инвентаря. Но каждый, кто имеет свой огород, стремится скорее получить вкусную и полезную пищу с собственного огорода. А чтобы ее получить, нужно начинать с посевов морозостойких культур.

Ниже приведено 11 растений, которые подходят для посева ранней весной.

1. Горох

Хочется полакомиться свежим горошком в начале лета? Тогда стоит начать дачный сезон с посева гороха. Семена этого растения «просыпаются» уже при +2 градусах, а всходы выдерживают заморозки до -6 градусов.

Для роста гороху достаточно температуры 4—5 градусов. Вместе с горохом можно посеять и бобы. А вот их близкая родственница фасоль любит тепло и боится заморозков, поэтому ее посев лучше отложить на конец мая.

рассада
Фото: Pixabay

2. Редис

Какой ранний огород без редиски? Она всходит при низких температурах, ей не страшны заморозки до -4 градусов.

Чтобы ускорить появление всходов, можно посеять редис под пленку или накрыть места посева отрезанными пластиковыми бутылками. Ранняя редиска гораздо вкуснее поздней. Она сочная, нежная, без жестких волокон, а также не стрелкуется.

3. Лук и чеснок.

Эти две культуры многие вообще высаживают под зиму. Они пускаются в рост, как только уйдут стабильные морозы. Но можно посадить и ранней весной. Пока холодно, лук и чеснок укореняются, а при потеплении быстро начинают расти.

4. Петрушка листовая.

Молодая листовая петрушка выдерживание понижение температуры до -5 градусов. Ее часто сеют под зиму, чтобы она взошла ранней весной.

В этом случае она способно переносить морозы до -8. Но хорошо работает и ранневесенний посев. Тогда молодые листочки уже можно употреблять в пищу в начале лета.

5. Салат.

Салат не настолько морозоустойчив, как петрушка, но мороз до -3-х он перенесет. Зато зеленую массу он наращивает гораздо быстрее.

В среднем, салат готов к употреблению в пищу через 30 дней после всходов. К слову, всходит он через 2—4 дня. Чтобы ускорить это процесс, место посева можно укрыть пленкой.

5. Шпинат.

Шпинат начинает расти при 4—5 градусах тепла, выдерживает небольшие заморозки. Более того, чем раньше его посеять, тем больше у него розетка листьев. Шпинат не любит жару, поэтому лучше всего растет, если его посеять во второй половине апреля.

6. Мангольд.

Мангольд — листовая свекла — в условиях низких температур наращивает очень нежные на вкус листья и черешки, без грубых волокон, которые появляются уже летом, когда жарко и сухо. Эта культура вполне подходит для раневесенней посадки, так как спокойно переносит температуру до -4 градусов.

7. Рукола.

Это пряное салатное растение из семейства крестоцветных последние годы пользуется огромным спросом. Рукола имеет пикантный привкус, легко выращивается, устойчива к болезням. Она не столь закаленная, как другие участники подборки, но когда воздух прогреется до +8—+10, она бодро пускается в рост, стойко выдерживая, при этом, заморозки.

8. Капуста кале.

Капуста кале (кейл), так называемая листовая капуста, получает первое место среди морозостойких культур. Она способна выдержать морозы до -18 градусов, при этом, ее листья приобретают еще более изысканный вкус. Поэтому ее часто оставляют до поздней осени на грядке.
Прорастает кале при температуре +7—+10. Это представитель капустных прекрасно чувствует себя весной в открытом грунте и радует своих владельцев полезными витаминными салатами.

9. Морковь.

Морковь также следует сеять пораньше, примерно в середине или конце апреля. Она прорастает при температуре свыше 10 градусов, зато всходит долго — примерно 20 дней. Но если посеять ее раньше, то семена в холодном грунте будут "готовиться" к всходам — наберут влаги, активируются и, когда станет теплее, быстро пойдут в рост.

10. Кресс-салат.

Одно из немногих растений, которые не только всходят, но и уверенно растут при низких температурах. Даже если термометр показывает +3, кресс-салат медленно, но уверенно тянется вверх. Поэтому его можно высаживать раньше других культур. Также это растение используется в качестве микрозелени. В тепле кресс-салат прорастает на вторые сутки просто на мокрой салфетке.

11. Укроп.

Комфортная для укропа температура — + 17, но даже при +7 он туго, но равномерно растет. Минус укропа — он долго не прорастает, поэтому, при посеве весной, его необходимо замочить на 3 дня в воде, которая меняется с интервалом в 5 часов. После этого, семена высевают на грядку.

Конечно, ранний посев не даст урожая в начале мая, но вот получить свежую еду со своего огорода в конце мая или в начале июня вполне реально.

Ускорить процесс поможет теплица или пленочное укрытие. Также следует обратить внимание на многолетние морозостойкие культуры, которые отрастают сразу же, после того, как отступят холода.

Самые популярные и неприхотливые — лук-батун, щавель и черемша. Они не требуют особого ухода и отрастают сами, как только уйдут морозы.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Горох
  2. 2. Редис
  3. 3. Лук и чеснок.
  4. 4. Петрушка листовая.
  5. 5. Салат.
  6. 5. Шпинат.
  7. 6. Мангольд.
  8. 7. Рукола.
  9. 8. Капуста кале.
  10. 9. Морковь.
  11. 10. Кресс-салат.
  12. 11. Укроп.