3 главных ошибки, которые допускают огородники при использовании золы: их можно избежать

10.05.2023 09:00

Несмотря на то что зола встречается практически в каждом рецепте натурального удобрения для растущих на дачном участке овощей и фруктов, применять ее следует с умом, а не слепо следуя рекомендациям из Сети.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, какие ошибки допускают растениеводы при работе с золой.

1.    Смешивают с минеральными удобрениями

Запомните раз и навсегда – зола в паре с «минералкой» абсолютно бесполезна, поскольку в результате химической реакции с аммофоской, сульфатом аммония и аммиачной селитрой улетучивается аммиак.

Сочетания с фосфорными удобрениями – также не лучший вариант, иначе растениям грозит хлороз.

2.    Не знают меры

Дачники, которые только недавно узнали о пользе золы, порой рассыпают остатки горения древесины на всем участке, однако так делать не стоит.

Зола на лопате
Фото: © Белновости

Не стоит ждать хорошего результата от бездумного внесения пепла под все растения без исключения. К примеру, голубике, некоторым видам роз и лилий, гортензиям, редису, арбузу, щавелю такая подкормка противопоказана.

3.    Используют любую золу

Не всякую золу можно назвать удобрением. На пользу растениям пойдет та, что осталась после сжигания обрезанных веток, дров мягких и твердых пород деревьев – липы, ели, сосны, ольхи и осины в первом случае и вяза, дуба, ясеня, тополя и лиственницы – во втором.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Смешивают с минеральными удобрениями
  2. 2.    Не знают меры
  3. 3.    Используют любую золу