3 главных причины, из-за которых могут почернеть помидоры: от этой напасти нет спасения ни в теплице, ни в открытом грунте

07.09.2022 20:30
Обновлено: 10.04.2023 22:25

Плоды томатов, которых с таким нетерпением ждут все огородники, могут почернеть на любом этапе жизненного цикла растения.

Причин этому несколько, и узнать о них просто необходимо, чтобы иметь возможность спасти урожай.

1. Фитофтора

Распознать болезнь, носящую грибковую породу, можно по коричневым пятнам на листьях растения, которые сменяются характерным налетом.

Опытные огородники лечат посадки фитоспорином или раствором бордоской жидкости.

2. Вершинная гниль

Характерный признак заболевания – черные кончики на плодах.

Томат
Фото: © Белновости

Победить недуг можно только в том случае, если вы полностью избавитесь от зараженных частей растений, а после обработаете томаты борной кислотой.

3. Разные виды пятнистости

Разновидностей недуга бывает несколько. Вместе с тем всем из них присущи коричневатые пятна на листовых пластинах и налет с внутренней стороны.

В качестве профилактики дачники избегают загущения посадок и опрыскивают растения составами, в основе которых есть медный купорос.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Фитофтора
  2. 2. Вершинная гниль
  3. 3. Разные виды пятнистости