Вряд ли найдется приусадебный участок, где бы хоть несколько лет не выращивался лук-батун.
Эта многолетняя культура дает хороший урожай сочной острой зелени ежегодно, эффектно цветет, начинает расти ранней весной и выдерживает суровые зимы. Но у батуна есть достойные конкуренты, которые имеют свои преимущества.
Размножается семенами и делением куста. Быстро разрастается, превращаясь в кустики с обильной зеленью. В отличие от батуна, уходящего в стрелку к лету, слизун радует свежей зеленью с весны до поздней осени.
В конце лета он выпускает цветонос, который можно удалить и продолжать срезать зелень. Отличительная черта — плоские листья.
Отличается от батуна он и по вкусу. Слизун всегда сочный, мягкий и без сильной луковой горечи. Но требует влаги, поэтому в засушливые годы, чтобы получить сочное вкусное перо, придется регулярно поливать.
Не переносит кислых почв и любит азотные подкормки, так как активно наращивает зеленую массу после обрезки. Чтобы урожайность не снижалась, слизун необходимо каждые 4—5 лет пересаживать на новое место, деля кусты на несколько частей.
Его часто называют декоративным за счет пышных кустов с тонкими изящными перьями и красивых фиолетовых шариков цветоносов.
Листья после срезки быстро отрастают, имеют тонкий луковый аромат и мягкий характерный привкус. Шнитт-лук красиво смотрится в качестве "зеленого бордюра" на грядке или клумбе.
Богат витамином С, особенно на второй год выращивания.
Требует регулярных поливов, при недостатке влаги может даже погибнуть. Не любит кислую почву, поэтому под посадку вносят доломит, золу или мел.
Этот многолетник самый необычный. Растет в несколько ярусов (от 2 до 4), образуя луковички на стеблях. Этими луковичками он размножается.
Они хорошо укореняются и быстро пускаются в рост. Высаживать их нужно в августе или сентябре. Сохранить луковицы до весны сложно, их нужно поместить в снег или оборудовать специальное хранилище, которое будет имитировать естественные условия.
Листья трубчатые, как у обычного лука. Стрелка появляется на второй год, куст начинает разрастаться, так как каждая луковица делится на несколько побегов. Вид отличается удивительной зимостойкостью.
Он выдерживает понижения температуры до -45 градусов. Отрастать начинает рано весной, как только сойдет снег, радуя хозяев свежей зеленью в конце апреля и в начале мая.
Кроме этих луков, есть и другие любопытные экземпляры, которые стоит завести на участке. Например, душистый лук с тонким плоским пером, порей, способный достигать в высоту 170 см, шалот, образующий в гнезде до 40 мелких луковиц.