3 привычки, из-за которых рассада растет хилой и слабой: как минимум одну из них допускают 90% дачников

06.12.2022 17:44
Обновлено: 12.04.2023 14:48

Многие привычки тянутся еще с советских времен, когда не было большого разнообразия гибридов, агроволокна, удобрений и средств для обработки от вредителей. 

С тех пор дачники приловчились извлекать пользу почти из всего, что попадается под руку, а многие рецепты подкормок приобрели статус «народных». 

«Прожарка» грунта

Почву для рассады отправляют в духовой шкаф. Делают так для того, чтобы избавиться от патогенов. 

Но некоторые грибки выживают и при 250 °C, а полезные микроорганизмы убиваются и при 70 °C. 

Таким образом, почва обедняется, а по жилищу распространяется неприятный запах. 

Рассада
Фото: © Белновости

Марганцовка

Почву и семена в целях обеззараживания обрабатывают перманганатом калия. Но с марганцовкой легко переборщить, что приведет к следующему: бледная и вытянутая рассада, имеющая слабую корневую систему. 

Проблема в том, что из-за переизбытка перманганата калия растения не усваивают многие питательные вещества. Посадки плохо развиваются и впоследствии не дают достойный урожай. 

Огуречный грунт

Многие дачники набирают почву для рассады в теплице, где росли огурцы. Живет миф о том, что в парнике «самый жирный грунт». 

На самом деле более питательная почва для помидоров, огурцов, перца на грядках после корнеплодов. Они забирают из почвы другой набор питательных веществ. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. «Прожарка» грунта
  2. Марганцовка
  3. Огуречный грунт