Многие привычки тянутся еще с советских времен, когда не было большого разнообразия гибридов, агроволокна, удобрений и средств для обработки от вредителей.
С тех пор дачники приловчились извлекать пользу почти из всего, что попадается под руку, а многие рецепты подкормок приобрели статус «народных».
Почву для рассады отправляют в духовой шкаф. Делают так для того, чтобы избавиться от патогенов.
Но некоторые грибки выживают и при 250 °C, а полезные микроорганизмы убиваются и при 70 °C.
Таким образом, почва обедняется, а по жилищу распространяется неприятный запах.
Почву и семена в целях обеззараживания обрабатывают перманганатом калия. Но с марганцовкой легко переборщить, что приведет к следующему: бледная и вытянутая рассада, имеющая слабую корневую систему.
Проблема в том, что из-за переизбытка перманганата калия растения не усваивают многие питательные вещества. Посадки плохо развиваются и впоследствии не дают достойный урожай.
Многие дачники набирают почву для рассады в теплице, где росли огурцы. Живет миф о том, что в парнике «самый жирный грунт».
На самом деле более питательная почва для помидоров, огурцов, перца на грядках после корнеплодов. Они забирают из почвы другой набор питательных веществ.