О преимуществе золы как удобрения знают многие дачники.
Если использовать несгоревшие древесные остатки в качестве подкормки, то в почве восполняется дефицит важных для многих растений калия, фосфора, кальция, железа, магния и других микроэлементов.
С помощью золы можно заметно повысить урожайность огурцов, помидоров, перца и лука.
Учитывая эту особенность, некоторые неопытные огородники начинают подкармливать остатками от сожжённой древесины все подряд растения.
Вот только это грубейшая ошибка, приводящая к серьёзным последствиям.
Дело в том, что далеко не все огородные культуры «любят» золу. И допущенная оплошность может заметно снизить урожайность.
Так какие же растения ни в коем случае нельзя удобрять несгоревшими древесными остатками?
Внесение золы увеличивает риск гниения этого плода. Кроме того, большое количество остатков от сгоревшей древесины в почве становится причиной нарушений в распределении жидкости в арбузе.
Итогом станет снижение качества плода и его растрескивание.
Лучшим местом для выращивания этой культуры является участок со слабокислой почвой.
Внесение золы сделает почвенный покров нейтральным или щелочным. Для многих растений этот процесс - несомненный плюс.
Но только не для редиса. Показатель pH от семи и выше нежелательны для данной культуры: она будет гораздо медленнее расти.
Ситуация схожа с предыдущем случаем. Речь идёт о нелюбви растения к щелочным почвам.
При чрезмерном внесении золы в грунт дачник лишает травянистое растение возможностей для полноценного роста и развития.