Баклажаны, выращенные самостоятельно, обладают ореховым вкусом, не горчат, а после жарки напоминают по вкусу грибы.
Но, как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, часто случается так, что при выращивании баклажанов были допущены ошибки, которые портят общее положительное впечатление.
Баклажаны можно назвать тропическими растениями, которым требуется больше времени на плодоношение, чем помидорам, – до начала этого процесса проходит, как правило, 100-140 дней. Поэтому рассаду этой культуры стоит выращивать с конца февраля, в отличие от томатов, которые обычно сеют в марте.
Баклажанам необходима температура не ниже +20 градусов, а еще лучше – +26… +32 градуса. После посева на глубину 0,5 см семена следует укрыть стеклом или пленкой.
Если вы видите, что всходов нет, не спешите с выводами относительно качества семян – попробуйте исправить ситуацию, разместив контейнеры на нагревательном коврике или неподалеку от батареи.
Удобрять баклажаны разрешается только через три недели после появления первых всходов.
Сеянцы пересаживаются в отдельные горшочки, диаметр которых равен не менее 10 см, после чего подкармливаются фосфором, чтобы укрепить слабые корешки.
Не забывайте о поливе рассады, который должен быть регулярным, но умеренным. Излишек влаги может привести к разрушению корневой системы и ослаблению растений.
Ранее мы называли 3 худших соседа для сладкого перца.