3 секрета, о которых надо знать после уборки чеснока

17.06.2022 08:20
Обновлено: 09.04.2023 16:20

Если с правилами уборки чеснока знакомо большинство огородников, то что с ним делать после этого, знают далеко не все. 

А ведь от дальнейших действий во многом зависит и вкус, и лежкость, и следующий урожай.

Приведенные здесь три тонкости помогут повысить эти характеристики.

Секрет первый: оставить зеленую массу

Чеснок убирают, когда начинают сохнуть нижние листья. Верхние, при этом, остаются сочными и зелеными, со слегка пожелтевшими кончиками. 

Частая ошибка неопытных огородников заключается в том, что они обрезают стебель, оставляя лишь головку. 

чеснок
Фото: © Белновости

Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь первые полторы недели после уборки зубчики вызревают. Они "вытягивают" из листьев и стебля остатки питания и накапливают сухое вещество. 

Если зеленая часть пышная и действительно зеленая, головки даже увеличиваются в размерах. То есть чеснок еще растет. Обрезать стебли можно, когда они полностью высохнут. 

Держать в это время урожай нужно в сухом хорошо проветриваемом помещении. Можно выносить на улицу, но на ночь убирать в помещение, чтобы урожай не намокал от росы или дождя.

Благодаря этому приему чеснок становится острее, приобретает более насыщенный вкус и дольше хранится. 

Еще один факт: лишившись листьев, чеснок начинает терять влагу. А если их оставить, то испарение начнется на неделю, а то и две позже. Если чеснок дозрел при благоприятных условиях вместе с зеленой массой, кожица на нем будет плотнее, что улучшает лежкость.

Секрет второй: хранить только средние головки 

Огородник как ребенок радуется крупным овощам, но закладывать на хранение необходимо головки среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные экземпляры — это отклонение от нормы, вызванное какими-то факторами. Чаще всего это избыточные или недостаточные подкормки.

Если головка слишком большая, есть вероятность, что она не будет долго храниться, так как нарушен естественный баланс ее состава. 

Также замечено, что слишком крупные зубья чаще вымерзают и более чувствительны к неблагоприятным условиям посадки. А вот мелкие наоборот. Но получить из мелочи хороший урожай не получится. 
Поэтому следует сажать и хранить чеснок среднего размера, а еще лучше, того размера, который указан сортовыми характеристиками.

Секрет третий: очищение

Перед закладкой на хранение чеснок следует не только обрезать, но и почистить. Если он не слишком грязный, обтереть сухой песок не составит труда.

Но если грязи много, его следует помыть сразу после уборки с грядки. Сделать это можно в обычной воде, а потом просушить. Но еще лучше, если для промывания использовать раствор фитоспорина. Это повысит лежкость, снизит риск образования гнили.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Секрет первый: оставить зеленую массу
  2. Секрет второй: хранить только средние головки 
  3. Секрет третий: очищение