Наверное, всем садоводам и огородникам известно, что в золе нет азота, на зато присутствует до 30 других элементов, что делает ее эффективной подкормкой для растений.
Если осенью вы забыли об удобрении почвы, весной внесите по 100 г золы (1 стакан) на квадратный метр земли, чтобы улучшить питание цветов, кустов, овощей и деревьев, повысить их сопротивляемость к болезням и капризам погоды.
Чем еще может быть полезна зола – узнаете из этой статьи.
Сама зола не способна погубить насекомых, но она создает для них неблагоприятные условия.
Чтобы избавиться от вредителей, стоит приготовить суточный настой из 100 г просеянной золы и 10 л воды и опрыскать им растения. Особенно любят такой «душ» капуста, смородина и слива.
Если вы выращиваете на своем участке георгины или другие растения с мясистыми корневищами, перед их отправкой на зимнее хранение обработайте срезы золой. Она подсушит поверхность и станет своеобразным заслоном на пути у гнилей.
Золу можно использовать и для того, чтобы припудривать ею овощи (картофель, морковь, свеклу) перед закладкой на зиму. В этом случае она является профилактикой грибковых и многих других заболеваний, которые нередко атакуют плоды во время хранения.
В золе можно намачивать семена перед посевом. Для этого готовится особое средство из 2 столовых ложек золы и 1 л воды, которое настаивается на протяжении 2 суток и процеживается по их окончании.
Кстати, этот настой годится и для подкормки рассады овощей и цветов.