Многие овощеводы высаживают пекинскую капусту на своих огородах ежегодно.
Польза этого овоща несомненна – в ее твердой и сочной листве содержатся: клетчатка, ряд витаминов, аскорбинка, природные сахара и ряд других активных веществ.
В первые сезоны многие из дачников совершали некоторые ошибки при выращивании пекинской капусты, в результате она росла плохо. Но если ошибки исправлять, то китайский салат ежегодно будет давать хорошие урожаи.
Чтобы помочь овощеводам успешно выращивать китайский салат, в этой статье будет рассказано про самые распространенные ошибки, которые можно допустить при его выращивании.
Наиболее распространенной ошибкой при выращивании этого вида капусты является несвоевременная высадка семенного материала.
Чтобы не потерять часть урожая, нужно помнить – кочаны пекинской капусты созревают быстро – в зависимости от сорта урожай пекинки собирают через 1-2 месяца после прорастания семенного материала. Поэтому в южных российских регионах овощеводы успевают собрать урожай этой капусты дважды за сезон, высаживая семена пекинки в первой декаде апреля и в последней декаде августа.
А в сибирских регионах сажать семенной материал пекинской капусты следует в первых числах мая или в последних числах июля.
Неправильный выбор участка для высадки этой овощной культуры – еще одна причина, по которой пекинка будет давать плохие урожаи. Дело в том, что эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому не будет давать хорошего урожая на освещенных участках.
Ее лучше сажать в легкой полутени и защищать от порывов холодного ветра.
Этот вид капусты требователен к соблюдению правил ухода. Главное – не забывать про поливы. Нужно поливать свою пекинку раз в 6-8 дней утром или вечером отстоянной теплой водой. При этом объем вносимой влаги не должен быть слишком большим, так как застой влаги пекинская капуста также не переносит.
После полива следует рыхлить прикорневую зону каждого кустика и вносить туда слой мульчи. Не надо забывать также удалять всю сорную траву вместе с корешками. После пересадки сеянцев пекинки на постоянное место первое рыхление нужно провести примерно через три недели, когда капуста акклиматизировалась и уже пошла в рост.
Главное при внесении удобрений под этот вид капусты – не переборщить с подкормками или не внести слишком малое количество. В зависимости от срока посадки этого салата подкормки вносятся два или три раза.
Следует чередовать минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, с органикой – раствором птичьего помета или навоза, компостом, торфом, древесной золой.
Если выбрать правильное место для посадки пекинки, соблюдать все правила ухода, то уже через месяц-другой можно собирать большие хрустящие кочаны этого сорта капусты.