Свёкла - один из популярнейших корнеплодов в рецептах традиционной славянской кухни.
Блюд с её участием великое множество, и, вырастив такой овощ у себя на участке, дачники задаются вопросом: «А как же его сохранить в первозданном виде всю зиму»?
Первое, что необходимо, - это тара. Подойдут как ящики, так и коробки. Выбранную ёмкость нужно заполнить корнеплодами и засыпать песком или опилками. Выставить всё в прохладное место. В таких же условиях можно длительно хранить свёклу, обернув каждый плод фольгой или пергаментом.
Оптимальные места - подальше от источников тепла (нагревателя, батареи). Идеальный вариант для квартиры - застеклённый балкон.
Если зимняя температура опустится ниже -9 градусов, хранилище важно утеплить.
При наличии дома морозильной камеры можно поступить проще, не боясь неприятных сюрпризов при хранении овоща на лоджии или в подвале.
При помощи заморозки можно сохранить свёклу круглый год.
Для начала корнеплоды следует помыть, отварить до полуготовности, очистить и нарезать кубиками. Далее рассортировать массу по порциям (в контейнеры или пакеты) и отправить в морозильник.
Второй вариант заморозки - свёкла в тёртом виде. Она отлично хранится и пригодится для зимних борщей и салатов.
Основным условием хранения свёклы в подвале является стабильность температуры. От этого зависит длительность хранения.
Подходящим является разбег от 0 до +3 градусов. При более высоких показателях свёкла может либо испортиться, либо прорасти.