Каждый дачник уверен, что зола – это отличное, да еще и бесплатное удобрение для любой культуры.
Зола действительно полезна, когда нужно раскислить почву, насытить полезными микроэлементами, нейтрализовать возбудителей тли, мучнистой росы, отпугнуть слизней.
Но не всем культурам зола пойдет на пользу. Возможно, внесение золы на некоторые грядки и есть причина того, что богатого урожая эти культуры не дают.
Арбуз любит почву с pH от 6 до 7,5. Если почва кислая, то арбузу не будет хватать железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора.
Это приведет к тому, что арбуз вырастет сухим и мелким, с гнилой верхушкой.
Редис на кислой почве растет бледным и больным.
Овощ не наливается цветом из-за того, краситель смывается вместе с водой в сильнокислой среде. В результате редис вырастает желтым.
Щавель хорошо растет на суглинистых нейтральных и слабокислых почвах, богатых органикой. А кислую почву щавель не любит.
После внесения азота щавель растет грубым и чрезмерно кислым.
Дачники, которые выращивают на своем огороде лекарственные растения, должны знать, что эти участки нельзя удобрять золой.
Например, шалфей, лаванда, примула и календула не смогут адекватно развиваться, что скажется на лечебных свойствах.
Домашние цветы, которые мы выращиваем на подоконниках, не стоит удобрять золой. Особенно не любят золу орхидеи и фиалки.