5 секретов урожайной жимолости от старых садоводов

06.09.2022 12:50
Обновлено: 10.04.2023 21:44

Жимолость набирает все большую популярность у садоводов-любителей.

Она пришлась многим по душе за счет раннего плодоношения, неприхотливости, способности длительное время расти на одном месте и давать хороший урожай.

Но чтобы добиться обильного плодоношения, следует прислушаться к советам старых садоводов. Они на собственном опыте убедились, какие особенности выращивания важны, а сейчас делятся своими секретами с новичками.

Секрет 1: место посадки

Жимолость перекочевала на приусадебные участки из леса, поэтому способна при небольшом рассеянном затенении не только хорошо расти, но и давать обильный урожай. Ошибка большинства любителей в том, что, узнав о теневыносливости кустарника, они сажают его в густой тени. Жимолость способна давать неплохой урожай и в таких условиях, но ягоды даже самых сладких сортов будут кислыми и невкусными.

Если хотите наслаждаться вкусом ягод, сажайте растение на солнечных или немного притененных местах. Но не там, где густая тень лежит большую часть суток.

Фото: © Белновости

Секрет 2: нейтральная почва

Жимолость любит почву, близкую к нейтральной. Кто выращивал до этого голубику или садовую клюкву, часто заблуждаются, думая, что и этот лесной кустарник предпочитает кислые почвы. Но для жимолости идеально подходит обычная садовая земля. Если у вас на участке кислотность высокая, то придется место посадки раскислить, внеся золу, доломитовую муку или мел.

Секрет 3: несколько сортов

Часто можно наблюдать такую картину: хозяева посадили куст жимолости, он обильно цветет каждую весну, а плодов можно пересчитать по пальцам. Владельцы разочаровываются и отказываются от выращивания этой вкусной и полезной ягоды.

Проблема решается просто: необходимо рядом сажать 3–4 куста разных сортов. Дело в том, что растение опыляется ветром. Чем больше кустов находится рядом, тем полноценнее происходит опыление.

Секрет 4: правильная обрезка

В обрезке также есть отличия от других садовых кустарников. Садоводы, которые впервые сажают жимолость, часто сами снижают урожайность, обрезая куст по технологии, которая подходит смородине или крыжовнику.

Жимолость вообще не нуждается в обрезке.

Поэтому до 6 лет можно убирать только больные, засохшие и поломанные ветки. Когда растения достигло возраста 6–7 лет и нарастило достаточно ветвей, можно проредить крону. Помните, что у жимолости основная масса урожая образуется на однолетних побегах, поэтому их нужно беречь. Ни в коем случае нельзя укорачивать или вырезать однолетние побеги.

Секрет 5: подкормки и поливы

Жимолость плодоносит весной, растет летом и к осени уже готова к периоду покоя.

Если осень выдалась теплой, кустарник может даже зацвести, перепутав теплую осень с весной. Это негативно скажется на развитии куста и плодоношении в следующем году.

Задача садовода обеспечить кустарник калийно-фосфорными подкормками и поливом во второй половине лета и в начале осени, чтобы растение продлило свой жизненный цикл и ушло на зимовку, когда положено.

Применяйте эти секреты в выращивании, чтобы жимолость ежегодно радовала обильным урожаем крупных и вкусных ягод.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Секрет 1: место посадки
  2. Секрет 2: нейтральная почва
  3. Секрет 3: несколько сортов
  4. Секрет 4: правильная обрезка
  5. Секрет 5: подкормки и поливы