Свекла — незаменимый овощ в русской кухне.
Конечно, ее можно приобрести в любом магазине.
Но дачники предпочитают выращивать ее на своих приусадебных участках. Почему? Потому что свекла получается сочной, спелой и полезной.
Свекла любит увлажненную прогретую почву. Семена сеют, кода земля уже теплая. Если это правило не соблюдать, то свекла будет очень долго всходить.
Свеклу можно посадить как на отдельной гряде, так и бордюрным способом, вдоль картошки, или других овощных культур.
Место должно быть освещенным и хорошо прогреваться солнцем. Важно соблюдать севооборот. Не стоит два раза сажать свеклу на одном и том же месте. Хорошими предшественниками станут лук, фасоль, бобы, репа.
Чтобы свекла уродилась сочная и сладкая, ее важно правильно поливать. Делать это нужно утром или вечером один раз в 2-3 дня. Особенно важно поливать этот овощ, когда он набирает зеленую массу.
Свекла — довольно крупный овощ, поэтому посадка должна быть редкой. Расстояние между семенами не менее 10 см.
Если сделать посадку гуще, корнеплодам не хватит питательных веществ и света. Некоторые огородники садят свеклу часто, а затем прореживают.
Не рекомендуется это делать, так как повреждается корневая система соседних корнеплодов.
Очень важно вовремя убрать урожай. Делать это нужно тогда, когда свекла полностью достигнет своей спелости. Если корнеплод долго держать в земле, он теряет свои вкусовые качества.
Простые, но важные советы помогут вырастить хороший урожай спелой и сочной свеклы.
Фото: Pixabay