Покупной или самостоятельно созданный грунт? Споры на эту тему среди дачников не утихают много лет.
Сегодня производители предлагают готовые универсальные почвосмеси и подходящие индивидуально каждому растению, напитанные микроэлементами и витаминами.
Старожилы же предпочитают создавать грунт самостоятельно, учитывая особенности своего сада и любимых культур.
Оба варианта имеют право на существование. Главное, чтобы в них не было заведомо отрицательных компонентов, способных погубить растения.
Компонент, который делает почву тяжелой и плотной, перекрывает возможность доступа кислороду. Свежие посадки в таких условиях зачахнут и погибнут, так как им не хватит воздуха и влаги.
Ограничено в глине и питание, несмотря на то что компонент богат минералами. Они не могут перейти к растениям из-за плотности почвы.
Свежий он опасен для растений. Дело в том, что ещё не успевший перепреть компонент выделяет тёплые газы, которые негативно влияют на микроклимат почвы, нагревая ее и ухудшая состояние молодой корневой системы. Рассада может погибнуть из-за этого фактора.
К тому же, горячий он активирует жизнь болезнетворных бактерий, инфекций и пробуждает личинки насекомых. Дополнительно свежий навоз закисляет почву, что не идёт на пользу росту и развитию.
Садоводы в вопросе о добавлении компоста в грунт для рассады делятся на два лагеря. Одни не представляют почву без него, а другие избегают, опасаясь за урожай. И они одновременно правы.
Дело в том, в какой стадии находится компост. Свежий, ещё в процессе брожения, он как навоз выделяет тепло, которое может погубить молодые корешки, вызвать массу заболеваний.
Ещё он во время брожения забирает из почвы азот, без которого рассада попросту погибнет. А зрелый, полностью перепревший, он очень полезен для растений и его действительно стоит добавить в почвосмесь.
Этот натуральный компонент разрешён для проращивания семян. Но садоводы делают большую ошибку, видя, что растение в них может развиваться. Они заменяют почвогрунт на опилки, выращивая таким образом рассаду.
В итоге она получается тонкой, слабой и с минимальным содержанием полезных веществ, ведь опилки на них крайне бедны.
Специалисты настоятельно рекомендуют пересаживать пророщенные семена с опилок в полноценный грунт.
Известно, что натуральный кофе очень богат на калий, магний, азот и многие другие нужные растениям компоненты. У кофе высокий уровень кислотности и считается, что спитой он может стабилизировать это значение в почве.
Но это заблуждение, так как все кислоты вывариваются из молотых зёрен при высоких температурах, оставляя сырьё бесполезным.
Мало того, что кофе не несёт никаких полезных функций, так ещё и может стать местом появления микробов, утрамбует грунт и замедлит рост рассады.
В садоводстве солома имеет звание универсального труженика. Она успешно применяется в качестве укрывного материала, для проращивания овощей на неплодородных почвах, мульчирования и многого другого.
Но для рассады в виде дополнения ее нельзя применять без предварительной работы над ней микроорганизмами. В противном случае попав в грунт, она начнёт разлагаться, а это сопровождается повышением температуры, губительной для молодой рассады.
Ещё одним пунктом против соломы являются кислоты, содержащиеся в ней: муравьиная, уксусная, бензольная и т. д. Они ухудшают рост растений и деформируют корневую систему.
Выращивание молодой рассады - это ответственное мероприятие, которое требует внимания к почве. Некоторые дополнительные компоненты могут погубить будущий урожай.