Земляника — одна из самых распространенных и самых любимых ягодных культур, которую ценят за замечательный ароматный вкус, за быстрое созревание ягод.
Существуют разные сорта земляники: Боровицкая, Зефир, Фестивальная, Машенька, Московский деликатес и др.
Плоды этой культуры мало того что вкусные, так еще и очень полезные, потому что богаты различными полезными веществами и солями железа. Они положительно влияют на состояние организма, улучшают аппетит и налаживают работу органов пищеварения.
Очень полезно их употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях суставов.
Еще эта ягода получила широкое распространение в косметике. Делая земляничные маски из свежих ягод, можно избежать преждевременного старения кожи. Земляника обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Листики этой ягоды активно применяют в народной медицине. Их также можно добавлять в чай при заваривании, это дает нежный пикантный вкус напитку.
Землянику размножают рассадой, выращенной на побегах самих кустов. Чем ближе розетка к маточному кусту, тем лучше.
Существует 6 «нельзя» для земляники для ее посадки и ухода.
Нельзя высаживать землянику на крутых склонах и пригорках, в оврагах на низких участках, так как там преимущественно холодный воздух, что совершенно нежелательно для этой культуры.
Итак, если соблюдать шесть этих нехитрых правил, то можно из года в год получать замечательный урожай этих вкуснейших ягод.
Фото: Pixabay