6 полезных сорняков, которые смело можно употреблять в пищу

30.06.2020 17:30

Когда огород зарастает сорной травой, приходится прикладывать немало усилий, чтобы его облагородить.

Некоторые сорняки можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому их лучше не выбрасывать.

Многие огородники просто не знают, насколько полезна и вкусна трава, растущая в обилии под ногами.

Какие сорняки можно употреблять в пищу:

1. Пастушья сумка. Всем известная трава относится к семейству Капустные, ее молодые листики можно использовать при приготовлении салатов, первых блюд, а также начинить ими выпечку.

В Китае пастушья сумка даже выращивается в качестве овощного растения. В народной медицине сорную траву применяют при внутренних кровотечениях, хроническом пиелонефрите.

6 полезных сорняков, которые смело можно употреблять в пищу

2. Сныть. Это растение часто встречается на богатых почвах, его используют как корм для животных, в лекарственных целях используют для лечения подагры и ревматизма.

Молодые сочные листики сныти можно добавлять в салат, а в высушенном виде использовать в качестве приправы. Из черешков готовят различные гарниры, добавляют в супы.

3. Портулак. Вывести сорняк, однажды появившийся в огороде, довольно сложно, так как он быстро расползается, захватывая новые территории. Возможно, его и не нужно выводить, так как портулак – съедобный сорняк.

До начала цветения собирают мясистые стебли и листья, а затем тушат, прожаривают и маринуют, подавая в качестве гарнира к мясным блюдам. Портулак оказывает легкий мочегонный эффект, возбуждающе воздействует на нервную систему, благотворно влияет на кроветворение, но легковозбудимым людям его в пищу употреблять не стоит.

4. Звездчатка средняя. Эта трава настолько густо устилает землю, что от нее довольно сложно избавиться, не повредив посаженные на грядках культуры.

Однако из мокрицы делают витаминные и вкусные салаты, варят борщи, добавляют в качестве приправы к мясу. Звездчатка средняя оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, успокаивает. В медицине применяется при бронхитах для разжижения мокроты.

5. Подорожник. С детства известное всем растение, активно использующееся в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, можно найти на каждом участке. Из листьев подорожника готовят салаты и супы, а из семян – приправу.

Кроме того, сушеную зелень добавляют в чай. Подорожник улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при гастритах у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, спасает от образования опухолей.

6. Лебеда. Злостный сорняк, который невозможно истребить, мгновенно заполоняет участок. Вместо того чтобы с ним бороться, стоит научиться готовить на его основе салаты, смузи, добавлять при выпекании хлеба, оладий и пирогов.

Лебеда помогает при запорах, выводит из организма токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Незнакомые растения употреблять в пищу нельзя, так как многие сорняки являются ядовитыми, к примеру, борщевик, дурман.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса