6 способов ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза

03.07.2022 10:00
Обновлено: 09.04.2023 21:48

Фитофтора — болезнь, которая чаще всего встречается на томатах. Грибковое заболевание может привести к полной гибели культуры, поэтому очень важно своевременно предпринять необходимые меры. 

Грибок распространяется не только на ботву, но и плоды. При первых признаках болезни следует ускорить созревание томатов для того, чтобы сохранить урожай.

Пасынкование

Пасынкование предусматривает удаление нижних листьев на кустах. Благодаря таким действиям растение всю свою энергию направляет на созревание плодов, а не на образование новых завязей.

Кроме листьев, некоторые дачники советуют удалять также соцветия, оставляя только плоды. Это позволит сохранить томаты без следов грибка.

Снизить полив

Для того чтобы томаты начали быстро созревать, необходимо снизить полив. Отсутствие влаги приводит к тому, что помидоры начинают краснеть без потери вкусовых характеристик. Также рекомендовано под кусты уложить солому, которая не только защищает от потери влаги, но и предотвращает попадание спор грибка в грунт.

помидоры
Фото: © Белновости

Также при заражении фитофторой для быстрого созревания плодов рекомендовано вносить в качестве подкормки гумат калия.

Вещество поддерживает иммунитет растения и способствует полному вызреванию урожая.

Обработка томатов йодным раствором

Йод имеет свойство снижать распространение фитофторы. Поэтому при появлении первых признаков грибкового заболевания необходимо провести опрыскивание. Для рабочего раствора используется 10 литров теплой воды и 30 капель лекарственного вещества.

Полученная жидкость тщательно размешивается и распыляется на кусты после захода солнца.

Использование солевого раствора

При появлении первых симптомов заболевания на плодах поможет солевой раствор. Для этого в стакане воды растворяется 2 столовые ложки соли. Соль снижает прогрессирование болезни и стимулирует быстрое созревание.

Спирт

Необычный метод неоднократно доказывал свою эффективность. Для того чтобы ускорить процесс созревания томатов, спирт или водка набирается в шприц и каждый плод прокалывается. Спиртное вводится в небольшом количестве, однако через несколько дней можно получить сочный плод. Как показывает практика, вкусовые характеристики томатов не снижаются.

Селитра

Для быстрого созревания томатов используется селитра. В 5 литрах воды необходимо смешать 2 спичечных коробка гранул.

Полученный раствор тщательно перемешивается и распыляется на кусты. Процедура проводится вечером после захода солнца.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пасынкование
  2. Снизить полив
  3. Обработка томатов йодным раствором
  4. Использование солевого раствора
  5. Спирт
  6. Селитра