Решив отвести кусочек земли под огород и сад, хозяин рассчитывает получить не только обильный, но и безопасный урожай.
Чтобы этого добиться, огородники стараются избегать покупных удобрений, используя всевозможные народные методы. И это приносит отличный результат.
Но часто встречаются и ошибки, которые негативно сказываются на результате. Некоторые из них просто снижают эффективность средства, а другие способны привести к серьезным последствиям.
Этот вид удобрений используется не только на частных огородах, но и в промышленных масштабах. Его привыкли считать народным и безопасным средством. Это не так.
Во-первых, неперепревший навоз способен нанести большой вред. Он просто сжигает корневую систему, так как сильно греется в процессе разложения. Такой подогрев способны вытерпеть лишь огурцы.
Во-вторых, это богатая питательными веществами подкормка, передозировка которой может привести к угнетению роста растений. Чрезмерная концентрация питательных веществ также плохо действует на растения, как и недостаток питания.
Борные подкормки по листу стимулируют плодоношение. Особенно отзывчивы на бор томаты и яблони. Но следует соблюдать строгую дозировку (0,5 ч. л. порошка борной кислоты на 10 л воды).
Проводить опрыскивание томатов следует 2 раза — когда зацветет первая кисть и через 3 недели после этого. Бор накапливается в плодах и при большой концентрации опасен для здоровья человека.
Подкормки нашатырным спиртом очень популярны, так как вызывают активный рост. Но большое количество нашатырного спирта — это переизбыток азота. Результат: занитрачивание плодов.
Бродилка стала чрезвычайно популярной. Трава, залитая водой и перебродившая в течение 5–7 дней, творит с растениями чудеса.
Они начинают активно расти, листья приобретают более темную окраску, становятся крупнее. Это происходит за счет высокого содержания азота, вырабатывающегося в процессе гниения зеленой массы.
Но переизбыток азота приводит к накоплению нитратов в плодах и листьях. Поэтому подкормки этим средством следует проводить только в первой половине лета и не чаще чем раз в 2 недели.
Горячая мульча — это свежая трава, уложенная толстым слоем и нагревающаяся в процессе гниения. Не является удобрением в классическом смысле этого слова, но выделяет много азота, что приводит к занитрачиванию плодов.
Костная мука — источник фосфора. Ее натуральное происхождение делает беспечными огородников; они вносят ее под плодовые культуры не жалея. Но избыток фосфора ослабляет надземную часть растения, замедляет развитие корневой системы, что приводит к падению урожайности.
Хлебопекарные дрожжи — прекрасный стимулятор роста, особенно для огурцов. Но если вносить их слишком часто и в больших количествах, то цветы и завязи начнут опадать, а само растение будет интенсивно разрастаться.
Народные методы способны повысить урожай и защитить растения от болезней. Главное, не совершать ошибки при их использовании.