Опытные дачники предпочитают отбирать семена томатов самостоятельно. Но как собрать семена томатов?
И вот здесь есть несколько особенностей, которые нужно брать в расчет.
При соблюдении простых рекомендаций получится вырастить из семян хороший урожай.
В первую очередь нужно найти здоровые кусты необходимого сорта. Важно, чтобы все плоды были здоровыми. Любые заболевания или слабый рост – это недопустимо.
Собирать можно только 2 нижние кисти из центрального стебля. Считается, что такие кисти защищены от различных заболеваний. И самое главное – нижние кисти завязываются первыми, соответственно, активность опылителей сведена к минимуму.
Форма томата, его цвет и размер – это всегда важно. Нужно выбирать плод, который понравился и на нем нет никаких признаков заболевания. Можно собирать не только зрелые плоды, но и бурые. Их можно без опасений положить на дозревание.
Когда уже есть необходимый плод, из него вынимаются семена. Процедура следующая:
Помните! Полного размягчения плода ждать не стоит. Как показывает практика, в размягченных томатах значительно повышаются риски инфекций, которые могут заразить семена и погубить урожай в дальнейшем.
Сразу под рукой нужно иметь емкость, куда будут собираться семена. Для сбора лучше использовать ложку. Некоторые специалисты рекомендуют в емкость добавить немного воды, но такая процедура достаточно рискованная, так как семена могут начать быстро сыреть.
Полученную кашицу, где находятся семена, нужно поставить в помещении, где температура +22 и выше. Срок брожения составляет от 2 до 3 дней. Самыми ценными считаются семена, которые сформировались подальше от плодоножки в верхней половине плода.
Когда процесс брожения подошел к концу, нужно отмыть семена. Есть несколько рекомендаций по их промывке:
• в емкость постепенно добавляется холодная вода;
• важно смотреть, когда семена осядут, тогда оставшуюся часть кашицы можно слить;
• удаляется весь мусор;
• процедура повторяется несколько раз, пока вода в емкости не станет прозрачной.
Изначально стоит замочить семена в растворе марганцовки светло-розового цвета. Время замачивания должно составлять от 15 до 20 минут. После замачивания нужно тщательно промыть семена и выложить их на белую бумагу, чтобы они хорошо просушились.
После сушки семена нужно положить в бумажный пакетик, предварительно подписав его, чтобы не возникло путаницы.
При правильном хранении семена можно хранить 5 лет. Главное условие – это отсутствие влаги, которая может нанести серьезный ущерб и спровоцировать грибковые заболевания. В помещении должно быть сухо и тепло.
Фото: Pixabay