Огородники назвали правила, позволяющие приготовить питательный компост для почвы, в котором не будет патогенов и вредных примесей.
Все нюансы связаны друг с другом, поэтому дачникам легко строить из них простой алгоритм.
Органические отходы складируют либо в кучу, либо формируют яму. Второй вариант дачники считают более предпочтительным.
Раз в месяц компост нужно переворачивать вилами, чтобы обеспечить приток кислорода.
Яму (кучу) лучше организовать под навесом или крышей, чтобы дождевая влага не уносила в почву питательные вещества.
В «рецепте» компоста присутствуют четыре важных компонента: органические отходы, вода, воздух и полезные микроорганизмы.
Поэтому компост нужно периодически поливать водой. Но делают это дозированно. Большое количество влаги вредит процессу созревания компоста. Например, в засушливую погоду достаточно вылить 4-5 ведер.
Чтобы ускорить приготовление удобрения и дополнительно увеличить концентрацию питательных элементов, дачники используют специальные биопрепараты или готовят самодельные настои на основе сорняков.
Мясные и рыбные отходы огородники не рекомендуют бросать в компост, т. к. это может привлечь крыс и соседских котов.
Нельзя использовать глянцевую бумагу, а также бросать пораженную болезнью ботву растений. На всякий случай компостную кучу поливают «Фитоспорином» или другим похожим препаратом.
На дно ямы кладут бревно. Благодаря этому воздух внутри кучи будет циркулировать, а вода не будет застаиваться.