Почему свекла и морковь выросли несладкие: названы главные ошибки

09.10.2024 14:00

Свекла и морковь должны быть сочными и сладкими, несмотря на то, что это овощи. Но бывает так, что урожай не радует вкусовыми качествами огородников.

Причину нужно искать не в сортовых особенностях посеянных корнеплодов. В основном это следствие совершенных ошибок.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных – ученый агроном, ландшафтный дизайнер рассказала, почему свекла и морковь выросли несладкими.

Во-первых, удобрения

Для этих культур не следует использовать навоз. Он насыщает почву азотом, из-за чего овощи приобретают не самый приятный вкус, а еще деформируются.

Рекомендуется использовать раствор нитроаммофоски, подкормки с бором, марганцем, древесную золу, соляной раствор.

Свекла
Фото: © Белновости

Во-вторых, посадка

Высаживают эти овощи на хорошо освещенном солнцем месте.

Не менее важно соблюдать севооборот – вернуться на прежнее место они могут не раньше чем через 4 года.

Лучше высаживать корнеплоды после огурцов, лука, капусты.

В-третьих, кислотность

Необходим нейтральный уровень кислотности почвы и даже не слабокислый.

Поэтому перед посадкой при необходимости нужно внести известь из расчета 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят осенью.

Не менее важно бороться с морковной мухой, которая боится табачной смеси.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Во-первых, удобрения
  2. Во-вторых, посадка
  3. В-третьих, кислотность