Многие дачники и огородники стремятся убрать урожай до наступления первых холодов и заморозков.
Разумеется, для каждой культуры существует ряд правил и наиболее подходящее время для уборки, что позволяет не только улучшить вкус и питательные свойства, но и продлить срок хранения.
Известно, что морковь — культура морозостойкая. Однако во время сильных заморозков урожай может пострадать.
Замечено, что интенсивный рост корнеплодов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.
Считается, что при температуре в 7-8 градусов Цельсия морковь забирает питательные элементы из собственной ботвы, в результате чего повышается масса корнеплода.
С кратковременным понижением температуры морковь справляется достаточно хорошо, но только в том случае, если не идет речь о промерзании верхнего слоя почвы.
Но если почва промерзнет, урожай может погибнуть.
Проще всего удалить ботву. Лучше всего это делать во второй половине сентября, что поможет овощу подготовиться к похолоданиям и заморозкам.
Ботва обрезается ножницами на высоту до 0,5 см от поверхности земли.
А вот ранние сорта стоит собирать по мере созревания, выбирая сначала самые крупные.
Но лучше всего собирать урожай моркови, когда температура у поверхности почвы держится на отметке не выше +4…+5° C.
Крайний срок – кратковременное снижение температуры от -3 ° C и ниже.