Характерные заболевания картофеля.
Все здоровые картофелины похожи друг на друга, зато гниет каждая по-своему. Характер болезни в каждой из них свой, индивидуальный.
Когда вы собираете урожай картофеля, то внешне он вполне здоровый, но начинает портиться едва ли не на глазах. Иногда за время просушки на клубнях уже видны пятна гнили, такие можно сразу отобрать для уничтожения.
У других за более длительное время значительная часть клубней меняет внешний вид — гнили проявляются. Приходится картофель, заложенный на хранение, перебирать заново, потому что медлить нельзя — гниет быстро.
Болезни — одна из причин низкой урожайности. Почти тридцать болезней атакуют картофель. Картофель размножается клубнями, именно они и становятся источником заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.
Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы.
Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях, их принято называть пятнистостями.
Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре, а это тоже снижает урожай.
Грибы
Им нужно внедриться в картофель, и чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность. Тогда начинают появляться пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.
Бактерии
Это те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение.
Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.
Это самое распространенное и вредоносное заболеванием, потому что его развитие стремительно. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше.
Когда паразит проникает в растение, это становится заметным примерно через четыре дня. Появляется пятно, оно расплывчатое, цвет бурый. На стеблях — продолговатое.
Пятна на клубнях немного вдавлены, твердые, буровато-серого цвета. Места поражения фитофторой — ворота для проникновения бактерий, причина гнили клубней в погребах и подвалах во время хранения. Если картофель убирается в ранние сроки, пока его кожура не созрела и не стала плотной, происходит заражение.
Это болезнь жаркого и сухого лета. Чаще встречается на раннеспелых сортах и на слабых экземплярах. Поражаются все части растений: стебли, столоны, корни, клубни.
На стеблях, сначала в нижней части появляются светлые пятна, слегка вдавленные в ткань. Так, постепенно поникая, погибает все растение.
Болезнь появляется в конце цветения. Если погода стоит влажная, то в пораженных частях виден налет некрасивого грязно-серого или грязно-розового цвета, глазки гниют.
Во время хранения эта гниль словно высыхает, превращаясь практически в пыль, а вместо глазков остаются впадинки.
Другое название — пуговичная гниль или гангрена. Фомозу помогает сырая прохладная погода, которая стоит во время копки, и неподходящие условия для хранения в подвалах и погребах.
На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные пятна, твердые на ощупь.
Клубни заражаются в поле, но проявляется болезнь во время хранения: при нарушении режима температуры и влажности, когда клубни запотевают. На них образуются складочки, как на ткани при драпировке.
Его обнаружить довольно просто — на стеблях, столонах, клубнях нарастают «шишки», немного похожие на соцветия цветной капусты; цвет у них лишь поначалу белый, потом он становится темно-бурым.
Источник инфекции до 15 лет может храниться в почве, также присутствует в навозе. Лопаты, вилы, тяпки — инструменты, которыми инфекция разносится по участку. Даже снег и дожди переносят возбудителя.
Также среди грибных болезней картофеля можно отметить такие, как резиновая гниль, угольная гниль, склеротиниоз или белая гниль, столонная гниль.
Бурая бактериальная гниль. Высокая влажность, высокая температура и кислая почва — помощники инфекции. Во время цветения, когда образуются клубни, бактерии заполняют сосуды, по которым растение проводит воду. Воротами для инфекции служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды.
Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая.
Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах.
Она встречается везде, можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже будут больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.
Фото: из открытых источников