Ботва картофеля и томатов: где ее используют опытные огородники

18.09.2022 22:01
Обновлено: 11.04.2023 02:27

Применение растительных остатков в саду это вопрос спорного характера. Оставшиеся ненужные клубни, трава кусты это несомненно зелёная полезная органика, из которой можно придумать мульчу, создать компост, всевозможные настои. Однако паслёновые это источник вредителей и заболеваний, которые остаются на ботве и в осенний период после сбора урожая. Как можно использовать с пользой многочисленную ботву картофеля и томатов без вреда саду, расскажет статья.

Компост из здоровой ботвы

Давно известно, что компост это идеальный источник полезных питательных веществ для растений, экологически чистое сырьё, наполненное азотом. Но оно должно быть безопасным, в противном случае от компоста разойдутся всевозможное болезни по всей территории огорода. В компост можно складывать не всю зелень, оставшуюся после сбора урожая.

Максимальную пользу от ботвы в компосте можно получить только если она здорова. На поверхности побегов и листьев не должно быть повреждений от жизнедеятельности насекомых, признаков болезней, гниения. Однако и здесь существует загвоздка. Если затянуть со сбором ботвы, то она успеет потемнеть и пожухнуть. На такой ботве невозможно определить наличие болезней. В компост нужно складывать максимально свежую зелень.

Утилизация на общественных началах

Во многих крупных садовых товариществах есть в наличии контейнеры для сбора органических отходов, которые вывозятся специализированными службами и используются с промышленных целях, например, для удобрения масштабных овощных полей. Если дачник не организовал на своём участке компостную яму, то ему вполне возможно воспользоваться этим методом, при наличии пункта для официального сбора ботвы. В этом случае можно отправить на утилизацию органику любого качества, так как на предприятиях при изготовлении удобрений ее обрабатывают различными препаратами против вредителей и грибков.

Сжигание отходов

Примечательно, что в сожженном виде ботва картофеля и томатов принесёт больше пользы участку, чем если бы огородник использовал ее в свежем виде. При сжигании растительных отходов в бочке уничтожаются все бактерии и вирусы. Полученное сырьё, а это всем известная зола, будет чистым и безопасным. После сжигания садовод может применить золу для борьбы с вредителями, в качестве подкормки, улучшения структуры почвы, внекорневого удобрения и т. д. Избавляться от ботвы необходимо в правильно оборудованных бочках с учётом техники пожарной безопасности. Иначе можно получить весомый штраф.

Картофель
Фото: © Белновости

Закапывание растительных отходов

Если садовод не практикует самостоятельное приготовление компоста, не имеет возможности сжечь ботву томатов и картофеля, а в его саду не установлены контейнеры для сбора растительных отходов, то он может ее лишь закопать. Данный способ не самый популярный, однако и он имеет место.

Для закапывания ботвы необходимо подготовить яму, глубина которой должна быть на менее 60-80 см. Такие цифры неслучайны. Именно с такой глубины микробы, болезни и вредители не смогут выбраться наружу, заражая все вокруг в следующем посадочном сезоне. Более того, яма должна быть удалена от основных посадок, где садовод не имеет плодовых деревьев и не планирует через год совершать посев культур. Перекапывание этого места допустимо лишь через 2-3 года.

Правильная утилизация многочисленной ботвы от помидоров и картофеля это возможность предотвратить распространение вредителей и патогенных бактерий, уничтожающих урожай. Любой садовод сможет подобрать наиболее приемлемый для себя способ очищения участка и воспользоваться им.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Компост из здоровой ботвы
  2. Утилизация на общественных началах
  3. Сжигание отходов
  4. Закапывание растительных отходов