После употребления чая на дне кружки остаётся масса, представляющая собой использованную заварку.
Хитрые дачники никогда не выбрасывают её, а перекладывают в отдельные мешочки на хранение.
Чай - источник аминокислот, танина, а также калия, фосфора и кальция.
Все эти соединения и микроэлементы улучшают качество грунта и ускоряют рост огородных культур.
Таким образом, чайную заварку можно применять в качестве удобрения. Но делать это нужно правильно.
Нужно добиться того, чтобы чайные листья оказались в почвенном покрове.
Так, следует сделать ямку, положить в неё спитой чай, а потом присыпать несгоревшими древесными остатками и почвой.
В итоге в грунте появится удобрение, которое будет действовать довольно долго.
Массу, оставшуюся после употребления чая, можно даже не закапывать. Иногда достаточно просто положить её в лунку при посадке растений.
Правда, перед этим чайные листья следует просушить.
Стоит отметить, что отправленная в лунку заварка не только станет для растений источником питательных веществ, но и защитит их от опасных недугов. Например, лук точно не столкнётся ни с какими заболеваниями.