Каждый раз, опускаясь в подвал, где лежат ваши «богатства» в виде мешков с картошкой и ящиков с морковкой, следует внимательно осматривать корнеплоды.
Заметив малейшие пятнышки гнили на отдельных экземплярах, их стоит немедленно изолировать от остальных овощей, советует эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Чаще всего причиной подобного неприятного явления в виде гнили является повышенная влажность в хранилище.
Так, отправленная на хранение морковь из-за этого может заболеть альтернариозом, или черной гнилью.
Поражает корнеплоды серая гниль и белая гниль, а также сухая гниль, или фомоз.
Чтобы не лишится всего урожая разом, перед тем как отправить «добычу» со своего участка на хранение, стоит обработать овощи.
Для этого подойдет биопрепарат «Фитоспорин-М», 50 мл которого стоит развести в 0,5 л воды и обработать им корнеплоды.
Этого объема раствора хватит на 50 кг овощей. Не забудьте просушить морковь, свеклу, картошку и иже с ними и только затем убрать в подвал.