Для того, чтобы смородина была надежно защищена от любого рода заболеваний и насекомых, после плодоношения принято проводить особые процедуры.
Как правило, речь идет про подкормку, обильный полив и обрезку.
Также не стоит забывать и достойной обработке, напоминает ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, эксперт сетевого издания "БелНовости".
Потребуется первым делом найти настоящее хозяйственное мыло, которым пользовались хозяйки прошлого. Оно непременно должно быть темного цвета, так как только такое мыло в полной мере можно будет назвать качественным.
Нам потребуется измельчить на терке 50 граммов средства. Его лучше растворить в теплой воде и только потом перелить в ведро.
Затем нужно добавить примерно 200-250 граммов золы.
Также можно для большей эффективности ввести и медный купорос. Одной ложечки средства на указанный объем будет вполне достаточно.
После с помощью веника обрабатываем наши ягодные кустарники. Небольшое количество состава также должно попасть и на почву.
Проводить процедуру желательно осенью.