Чтобы фруктовые деревья были крепкими, обильно плодоносили, а их плоды были вкусными, необходима весенняя подкормка, которую проводят трижды.
Если выполнить эту процедуру правильно и своевременно, то, как рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, результаты вас приятно удивят.
Весной фруктовые деревья можно удобрять как органическими, так и минеральными веществами.
В первый раз подкормка проводится в марте с использованием удобрений с высоким содержанием азота, таких как мочевина. Перед подкормкой необходимо провести обрезку сухих, поврежденных и больных веток.
Мочевину вносят в почву под кроной дерева, предварительно очистив поверхность почвы от сорняков и опавших листьев. Для молодых деревьев требуется около 50 г мочевины, для взрослых – около 100-120 г.
В этот раз удобрения стоит вносить в апреле, когда растениям, помимо азота, требуются калий и фосфор для улучшения роста новых побегов, укрепления корней, а впоследствии – для хорошего цветения и плодоношения.
Для этой подкормки лучше всего подходят комплексные смеси на основе фосфорно-калийных удобрений, которые используются для внекорневой подкормки, которые вносятся путем опрыскивания кроны и ствола дерева.
В мае проводится подкормка плодовых деревьев органическими удобрениями, в качестве которых идеально подходят:
• зеленый настой;
• навоз;
• древесная зола;
• компост;
• птичий помет.
Удобрения можно вносить как в сухом виде, так и растворенными в воде. Подкормка должна быть корневой, а ее дозировка зависит от возраста деревьев.
Ранее мы рассказывали о том, как при помощи соляного раствора вырастить крупную морковь.