Морковь – овощ, без которого не обходится ни один кулинар. В большое количество блюд морковь добавляется как специя, а в некоторых служит самостоятельным ингредиентом.
Поэтому многие люди выращивают морковь у себя в огороде. К сожалению, мало просто высадить овощ.
Чтобы плоды были сочные, вкусные и, главное, полезные, морковь нужно подкармливать.
Очевидно, что каждому растению необходимы его особенные микроэлементы.
Для того чтобы подкормка была эффективной, проводить ее нужно в определенные периоды цикла созревания.
Использовать органику в подкормке моркови можно и нужно, придерживаясь лишь нескольких правил.
Во-первых, ни в коем случае для удобрения почвы нельзя использовать навоз. В нем содержится аммиак, что негативно влияет на рост и вкусовые качества корнеплодов. Рекомендуется заменить его на перегной. В процессе прения аммиак улетучивается и готовая масса прекрасно питает будущую морковь.
Во-вторых, нужно строго придерживаться допустимой дозировки. Переборщить с удобрением опасно тем, что весь рост уйдет в ботву, а сам плод будет маленьким и невкусным.
Первые два этапа интенсивно воздействуют на почву. Та, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития корнеплода. Первая подкормка самого растения осуществляется после появления хотя бы 3-4 листочков на ростке.
Раствор:
На 10 л воды добавить по 15 г каждого элемента (селитру 20 г), готовым раствором полить грядки, избегая попадания раствора на ботву.
Вкусную морковь выращивали и до популярности минеральных удобрений. Вот несколько способов, которые и сейчас широко используются садоводами.
- Птичий помет. Хороший подкорм на начальных этапах развития. Его состав богат полезными веществами и успешно применяется в огороде. Помет разбавляется водой в пропорции 1/10 (где 10 – вода), настаивается сутки, затем снова разбавляется в той же пропорции. Готовым составом можно удобрять грунт между высаженными рядами.
- Настойка из сорняков. Сорняки славятся высоким содержанием азота и калия. Начинать готовить настойку нужно за 3 недели до ее использования. Листья сорняков укладывают в емкость и на 3/4 заливаются горячей водой. Открытую емкость оставляют на солнце до тех пор, пока она не перестанет пениться (2-3 недели). Содержимое нужно периодически перемешивать. Полынь может дать неприятный запах, но его легко нейтрализовать настойкой валерьяны. Ее можно добавить в емкость и запах уйдет. Когда настойка готова, ее разбавляют водой в пропорции 1/10 (где 10 – вода) и опрыскивают восходы.
- Зола. Высокое содержание в ней натрия, калия и магния хорошо подпитывает корнеплод и защищает его от вредителей. Золу можно использовать двумя способами:
Поливы и опрыскивания можно проводить только в прохладную безветренную погоду. Если лето знойное и жаркое, «водные процедуры» можно проводить только в раннее утро или вечер на заходе солнца. Это поможет избежать стресса для растения и множества его заболеваний.