Опытные цветоводы никогда ничего просто так не вливают и не выбрасывают, тем более, если речь идет об остатках кисломолочной продукции.
Сыворотка, просроченный кефир или скисшее молоко – это не просто основа для удобрений овощных культур. Для гортензии они просто незаменимы.
С помощью этих незамысловатых добавок можно поддержать пышное цветение, что есть предел мечтаний каждого ценителя этой культуры.
Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить положительные перемены в поведении декоративного растения после включения в его рацион кисломолочных подкормок.
Среди прочих продуктов питания можно использовать кефир и ряженку, сыворотку и простоквашу. Все они содержат полезные бактерии, оказывающие самое положительное влияние на почву. Кроме того, удобрения подкисляют почву, делают ее более рыхлой, что отлично сказывается питании корней кислородом и влагой.
1. Удобрение на кефире. В чистом виде лить кисломолочную продукцию под кусты не вариант. Кефир (2 л 2,5 % жирности) разбавляют в теплой и отстоявшейся воде (10 литров). Раствор выливают под куст, но не на листья.
Для опрыскивания используется менее концентрированный состав – 1 л кефира (2,5 %) на 10 литров воды.
2. Удобрение на ряженке. Используется 2 литра ряженки на 5 литров воды. Раствор должен настояться в теплом месте 2 суток, после чего его нужно развести до 10 литров.
3. Удобрение на молоке. Один литр кислого молока разбавляют в 10 литрах воды. Состав используется для полива или опрыскивания.
Удобрения и обработки проводят не чаще чем 1 раз в 14 или 21 день, причем рано утром или вечером.