Благодаря своей устойчивости к низким температурам чеснок выращивают на каждом дачном участке, высаживая его на зиму.
Культура действительно неприхотливая, но, как и прочие растения, нуждается в подкормке и внимании, иначе сложно рассчитывать на достойный урожай и крупные головки.
Культуру высаживают на зиму, т. к. считается, что зубков в головке растения получается немного, но они крупные, что заметно выделяет ее на фоне урожая ярового чеснока.
Созревает озимый чеснок в начале лета и уже в середине сезона дает полноценный урожай, как раз к началу периода консерваций.
Чтобы чеснок получился крупным, грядку необходимо как следует удобрить.
Перегной желательно внести перед посадкой чеснока из расчета 1 ведро на 1 кв. м почвы. Чаще всего это делается осенью, но не поздно внести добавки ранней весной, высыпав перегной толщиной до 10 см поверх грядки.
Если высыпать удобрение на снег, а не на грунт, то почва будет прогреваться медленнее, что скажется на вегетации культуры.
Случается, что чеснок гниет прямо в почве. Объясняется это чувствительностью культуры к заболеваниям. Чаще всего это возникает при посадке на кислых почвах из-за патогенной микрофлоры.
Нормализовать кислотность почвы может доломитовая мука, которую вносят в количестве 300-500 граммов на 1 кв. м почвы.
Для ее приготовления в основном используется доломитовая мука, зола и табачная пыль, которые смешиваются в соотношении 2:1:1.
Можно сразу раскислить почву, понизить уровень патогенной микрофлоры, провести обеззараживание и отпугнуть вредителей, а заодно обогатить почву калием и кальцием.