Кабачки относят к универсальным овощам, полезным для диабетиков и детей. Они содержат мало углеводов, жира и сахаров. Для готовки подойдут как молодые, так и зрелые овощи.
Дачники любят выращивать кабачок, но всех радует его урожайность. Чем подкормить растение?
Наиболее отзывчива культура на натуральные составы.
1. В кипятке растворить 0,3 ч. л. борной кислоты, добавить 30 к. аптечного йода, 500 мл сыворотки и влить всё это в 9 литров воды.
Таким раствором делают опрыскивания по листу. Он защищает от болезней, не позволяет плодам подгнивать и повышает иммунитет растения.
2. В фазе активной вегетации можно поливать кусты нашатырным спиртом (100 мл на ведро воды). Такая подкормка оживит растения, они воспрянут и тронутся в рост.
3. Во время плодоношения хорошо себя показывает удобрение из золы. На ведро воды потребуется 250 г древесного пепла. Всё тщательно перемешать, настоять и вливать по 1 л на куст. Плоды будут выровненной красивой формы.
Кулинарами особо ценятся молодые овощи. Но нужно, чтобы оттенок плода стал ярким, его длина составляла не меньше 10 см, кожица приобрела глянцевость, а плод твёрдость, плодоножка одеревенела, и при постукивании на плод звук был глухим.
Перележавшие на грядках кабачки отвердеют и приобретут ватную мякоть вместо сочной.
Средние и поздние сорта кабачка, дорастающие на грядках и оставленные для зимнего потребления, убирают в конце лета - начале осени, до начала заморозков. Ранние сорта выспевают раньше - спустя 2 месяца от высева.
Молоденькие овощи, предназначенные для летнего стола, снимают каждые 3-4 суток. Иначе они перерастут и огрубеют. Плоды можно открутить с плодоножкой или аккуратно срезать ножом.