Черенкование винограда осенью: подсказки дачнику, чтобы не наделать ошибок

02.11.2021 16:23

Заготовку черенков можно совместить с осенней обрезкой побегов. 

Когда лоза сбросила все листья, можно приступить к черенкованию.

Идеальное время этой процедуры конец октября – начало ноября, когда процессы жизнедеятельности растений замедляются, а движение соков приостанавливается.

Для черенкования винограда подходят ветви без признаков заболеваний, растущие на плодоносящих кустах. Веточки должны быть толстыми – около 10 мм в диаметре.

Обрезать нужно только ветки из средней части виноградника.

Черенкование винограда осенью: подсказки дачнику, чтобы не наделать ошибок
Фото: Pixabay

Нижние ветки не будут укореняться, а верхние часто недозревшие.

Как заготовить черенки винограда

Нельзя черенковать лозу как попало. Вот какие существуют правила заготовки.

Ветки обрезают длиной 30-45 сантиметров. Обрезки должны быть прямые, на каждой веточке должны быть как минимум 3 почки.

С заготовок полностью убирают листья и усики и замачивают в марганцовке.

Обработанные черенки связывают и отправляют на хранение.

Есть три способа, как хранить черенки винограда зимой, – в траншее, в подвале, в холодильнике.

Очевидно, последний способ самый простой, если размер черенков небольшой.

Если же черенки крупные, придется их прикопать в траншее на глубину 50 сантиметров или засыпать опилками и хранить в погребе.

Периодически саженцы придется осматривать на наличие грибка и опрыскивать при необходимости марганцовкой.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса