Основная задача огородника после уборки урожая – это не дать овощам, фруктам и ягодам испортиться.
При отсутствии опыта сложно будет сохранить даже чеснок. Он или засохнет, или прорастет, что в любом случае делает его непригодным для приготовления и употребления в пищу.
Расскажем о хитростях, которые помогут сберечь припасы овощей даже в квартире.
На длительное хранение отбирают только здоровые, зрелые, высушенные и вовремя убранные головки. Также нужно помнить, что яровой чеснок хранится 6 месяцев, а озимый не больше 5. Поэтому на длительное хранение отбирают средне-поздние и поздние сорта.
До поры зубчики находятся в состоянии покоя. Это будет длиться столько, сколько чеснок будет лежать на холоде при температуре воздуха 2-4 градуса Цельсия. Влажность при этом не должна превышать 50-70 %. Яровой хранят при температуре 15-17 градусов тепла и при той же влажности.
Этого не случится, если перед отправкой на хранение пересыпать его горчичным порошком. Также не стоит смешивать разные сорта чеснока, а в период хранения нужно периодически перебирать припасы.
Убирая, перебирая и складывая на хранение, нельзя повреждать верхние чешуйки чеснока. Это единственная причина, из-за которой головка может высохнуть.
Единственный вариант – это использовать его до того, как урожай станет совсем непригодным к употреблению. А если чеснок высох, его можно использовать для борьбы с вредителями.