Чеснок — это одно из самых популярных растений, которое активно применяется в кулинарии, во время лечения и домашнего хозяйства. Его совсем не сложно выращивать, так как он прекрасно растет в зиму и лето и не требует никакого особого ухода за собой.
Однако большинство дачников допускают множество ошибок во время сбора урожая и его хранения. И если не знать основные тонкости, можно испортить урожай и сделать его непригодным для применения.
Озимый чеснок высаживается на зиму, чаще всего его собирают через три месяца, как на земле появились первые всходы. Если переводить на более понятные числа — это конец июля — начало августа. В некоторых ситуациях это может быть середина или конец августа. Важно смотреть за первыми всходами чеснока.
Однако опираться только на даты не имеет никакого смысла. Лучше подходить к сбору урожая, когда листья подсохли, а верхняя часть немного пожелтела. Откапывать лучше только большие головки, мелкие можно оставлять в земле, особого смысла от них не будет. Во время сбора лучше заранее сортировать чеснок, это поможет сохранить заготовки под посадку.
Помните! Если луковицы легко разламываются на зубчики, значит, чеснок уже перезрел. В таком случае приступать к уборке стоит незамедлительно.
Яровой чеснок начинает свое созревания с конца августа и до середины сентября. Важно внимательно следить за пожелтением стеблей и листьев. Если начала высыхать корневая шейка, а луковица становится твердой и сухой, это означает, что пора приступать к сбору. Однако каждый должен понимать, что чеснок может перегореть на солнце, поэтому важно тщательно следить за его состоянием.
Собирать урожай лучше при минимальной влажности, чтобы почва была разрыхленной. Дождаться маленького дождя в конце августа или в начале сентября — не проблема, плюс никто не гонит в шею. Собирая урожай, важно делать все осторожно и прислушиваться к нескольким рекомендациям:
1. Перед срезкой стрел важно сделать небольшие подкопы луковицы.
2. Подкопы нужно делать аккуратно, чтобы не повредить урожай.
3. Вытягивая чеснок, нужно применять минимальное количество усилий, ведь можно повредить его.
4. После сбора лучше оставить урожай на грядке для полного высыхания. Если на улице идет дождь, лучше занести его под навес, а уже после вынести на улицу на одни сутки.
После сбора необходимо его просушить в сухом помещении на протяжении нескольких недель. Чердак станет отличным решением.
Ничего сложного в хранении нет, важно только помнить о нескольких правилах:
1) влажное помещение не допускается, так как будет развиваться плесень или грибок. Максимально допустимая норма — 35 % влажности;
2) если в помещении нет вентиляции, урожай пропадает через несколько месяцев;
3) лучше подвязывать чеснок, создавая пучки;
4) хранить стоит в вертикальном положении;
5) чеснок плохо переносит морозы.
Выполнить все правила не так просто, но в противном случае можно испортить урожай. Но самое главное — не стоит его хранить в погребах, ведь там повышенная влажность, которая точно приведет к его гибели.
Фото: Pixabay