Что будет, если посеять брюкву в июле: секреты позднего урожая

09.07.2022 18:00
Обновлено: 09.04.2023 23:58

Брюква — гибрид, полученный через скрещивание двух самых популярных ранее культур — репы и капусты. Брюква быстро получила популярность, сначала в Канаде и Америке, потом в Азии и Европе.

Химический состав корнеплода богаче, чем у репы. Особенно ценен гибрид высоким содержанием витамина С, который сохраняется при длительном хранении и даже варке. А по содержанию минеральных веществ и сахаров брюква превосходит белокочанную капусту.

Кстати, в белокачанной капусте витамин С в процессе хранения теряется в значительном количестве.

Брюква не очень популярна в современных огородах, но изменить ситуацию хотя бы на своем участке никогда не поздно.

Особенности выращивания

Брюква — холодостойкое растение, способное выдержать заморозки до -5 градусов. Она не любит летнюю жару, оптимальная температура для ее роста — 15—18 градусов. Поэтому брюкву необходимо сеять либо ранней весной (для летнего потребления), либо в середине лета (для зимнего хранения).

брюква
Фото: Pixabay

Выращивать можно прямым посевом в грунт или рассадным способом. Возраст рассады для пересадки на грядку должен быть 30—40 дней. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. Важно не повредить корень, иначе он обрастет большим количеством дополнительных корешков, а сам корнеплод будет волокнистым и невкусным.

При посеве в грунт, брюкву необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями составляло 25—30 см. Расстояние между рядами —40—45 см.

Июль — жаркая пора, поэтому важно следить, чтобы почва не пересыхала, пока всходы не окрепнут.

Брюква, как и все капустные, любит плодородную почву. Перед посадкой можно вносить перепревший навоз, компост, золу. Еще лучше, если грядка обильно удобрялась в прошлом году.

Уход

Регулярные поливы — залог сочной нежной мякоти. В сухую погоду корнеплод вырастает жестким и невкусным.

Осторожнее следует быть и с азотными подкормками. Они нужны только на начальном этапе роста. Азотную подкормку надо сделать в фазе 2—3 листочков или после высадки рассады в грунт. Если перекормить растение азотом, брюква станет водянистой, несладкой и непригодной для хранения.

Во время формирования корнеплода стоит уделить внимание внесению калия. Идеальный вариант — древесная зола. Кроме подкормки она снижает риск возникновения килы — заболевания, поражающего все растения семейства крестоцветные.

Хорошо брюква отзывается на подкормки бором. Опрыскивание борным раствором по листу способствует формированию корнеплода и улучшению его вкусовых качеств.

Вырастить брюкву не сложно. Уход за ней схож с уходом за белокачанной капустой или репой. Главное, правильно выбрать сроки посадки. Для зимнего хранения оптимальным вариантом является начало или середина июля.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Особенности выращивания
  2. Уход