Дачники наслышаны о пользе золы для почвы и урожая плодовоовощных культур. Многие даже знают, что не всякая зола полезна как удобрение.
В частности, никто не вздумает делать подкормки из пепелища, в котором сгорели остатки строительных материалов или иной химической промышленности.
А вот как поступать с золой из мангала, знают далеко не все.
Уже не те времена, когда дома и дачи отапливались преимущественно за счет печей. Сейчас это скорее дорогая и неудобная экзотика, поэтому и зола в дефиците.
Шашлык и прочие кулинарные изыски на углях сейчас готовят чаще, чем топят печь. Затем резонно встает вопрос: что делать с золой?
Даже если в мангале истлели угли, приобретенные на заправке или в магазине, это не значит, что они принесут вред почве.
Никакой химии в себе они не содержат и представляют собой точно такую же золу, которая получилась бы, если бы в мангале сгорели обычные дрова.
Но есть один момент, который действительно делает золу из мангала бесполезной.
Причина в невысокой температуре тления углей. Эксперты заявляют, что в таких условиях образуется меньшее количество полезных веществ либо они не обретают форму, в которой растения их могли бы с легкостью усвоить.
Выносить золу из мангала на огород или нет – не такая уже и проблема. Вреда остатки углей точно не принесут.
Но вот рассчитывать на то, что у вас получилось удобрение, богатое фосфором, кальцием, калием и другими элементами, уже не стоит.