В магазине первым делом осматриваем пакеты – повреждённые и тем более намокшие не покупаем.
Внимательно читаем всю информацию.
Обращаем внимание не на срок годности - его обычно занижают, а на год урожая. Если семенам петрушки уже исполнилось 2 года, ничего из них не вырастет.
Семена томатов остаются свежими дольше - 5 лет. Семена огурцов, кабачков и патиссонов не теряют всхожесть 8 лет. Тыквенные - настоящие рекордсмены.
Ещё важно - читаем описание сорта или гибрида и семена выбираем те, которым болезни нипочём.
Тогда растения не придется обрабатывать фунгицидами. А салат и редис покупаем устойчивые к цветушности - чтобы салат не горчил, а редиска не росла в ботву.
Когда откроем пакеты, осматриваем семена тщательно. Хорошие семена глаз радуют - ни сколов, ни трещин на них нет и цвета они одинакового. Если разные по цвету, то они могут быть либо не всхожими, либо заражены грибковыми заболеваниями. Такие семена сразу отбракуем.
И старый, проверенный способ отличить пустышки от хороших семян – замочить их в воде. Самые лучшие семена опустятся на дно. Именно из них получатся здоровые растения. А вот которые остались наверху, мы отбракуем.
Туговсхожим семенам, например, петрушки и моркови, обязательно проводим водные процедуры. В состав этих семян входят различные смолы, поэтому их нужно замочить на сутки в тёплой воде.
При этом воду менять три-четыре раза для того, чтобы смола постепенно выходила из семян. И тогда петрушка и морковь взойдут намного дружнее.
А про барботирование не слышали? Сейчас расскажем. Чтобы насытить семена кислородом, нужен обычный аквариумный компрессор. Заполняем ёмкость на 2/3 водой, опускаем компрессор, отправляем туда семена.
Продолжительность обработки 10-15 часов, но можно и больше. Не стоит барботировать инкрустированные, обработанные или гранулированные семена.
И ещё, семенам, особенно земляники, перед посадкой необходима стратификация - закаливание при плюс 3-5 градусах. Идеальный вариант: на грунт насыпаем снег, сверху - семена земляники и в холодильник на неделю.
Это необходимо для того, чтобы снизить содержание ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян и которые разрушаются при низких температурах. Закалённая земляника даст отличный урожай.
Фото: Pixabay