Развитие и разрастание ржавчины на листьях огурцов ведет к осыпанию плодов или гибели самих кустов.
Для начала надо выяснить причину проблемы.
Если проблема в том, что листья обожжены солнцем, то поврежденную зеленую массу надо срезать.
Причиной также может стать неправильный полив. Кусты нельзя орошать по листу в дневное время, это допустимо только до восхода и после захода солнца.
Пятна также могут появиться из-за дефицита питательных элементов.
При недостатке азота на пластинах появляются многочисленные желтые вкрапления. Если огурцы нуждаются в магнии, то листья бледнеют, а пятна становятся желто-красными. Коричневатый налет говорит о дефиците меди.
Нередко ржавые пятна говорят о поражении паутинным клещом и бахчевой тлей. Бывает также, что проблема возникает из-за различных болезней.
Перед лечением надо внимательно осмотреть кустики, убрать сильно пораженные участки, старую мульчу. После этого можно переходить к обработке. Желательно при этом использовать натуральные средства.
Обработки любыми средствами проводят только в безветренную погоду рано утром или вечером.
Но, как известно, проблему проще предотвратить. По этой причине надо помнить про простые способы, которые надо применять на огороде.
В первую очередь надо помнить про правила севооборота. Огурцы выращивают на одном месте раз в 3 или 4 года.
Рассада должна быть крепкой и насыщенно зеленой. После каждого полива и дождя надо слегка прорыхлить почву. Делать это следует осторожно, поскольку корни этой хрупкой культуры находятся близко к поверхности земли.
Сорняки надо вовремя удалять, они забирают из почвы важные элементы.
При выращивании огурцов в теплице помещение регулярно проветривают, тщательно следят за температурой и уровнем влажности.
Раз в 10 дней проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. Также необходимо помнить про подкормки. Во время цветения нужны азотные средства, а затем фосфорно-калийные или настои на основе органики.
Нельзя пропускать процедуры полива. Делать это надо утром или вечером. Использовать следует теплую и отстоянную воду.