Когда при попытке почистить чеснок вдруг обнаруживается, что в целой головке при надавливании куда-то проваливается целый зубок, лучше повременить с приготовлением ужина или обеда.
Это верный признак, что урожай чеснока начал незаметно, но уверенно портиться.
Что можно сделать в этой ситуации, чтобы избежать непредвиденных трат и сохранить остатки урожая?
Если при нажатии чесночные зубчики проваливаются внутрь головки, можно говорить о бактериозе. На этом этапе с чесноком уже ничего не поделаешь – останется только перебрать и пустить уцелевший урожай на переработку.
В остальном помогают меры профилактики на стадии подготовки почвы к посадке и обработке посадочного материала.
Итак, если урожай начал портиться, то поступать нужно следующим образом.
Во-первых, нужно перебрать остатки припасов. При этом каждую головку нужно проверять на ощупь. Если будут попадаться больные плоды, то каждый зубок придется очистить, что называется, донага.
Во-вторых, поврежденные части на больных зубках нужно обрезать. Скорее всего, портиться он начнет от основания, т. е. от донца – там и нужно обрезать зубок.
В-третьих, оставлять на посадку такой чеснок уже нельзя. Даже если в головке испортился всего один зубок, можно быть уверенным, что испортятся и остальные – это вопрос времени.
Чтобы он не портился дальше, можно перебрать, очистить и высушить, а затем измельчить зубчики. Существует масса других способов заготовки чеснока для длительного хранения, все зависит от желания и свободного времени.