Зачастую о допущенных ошибках в агротехнике дачники узнают, когда собранный урожай начинает портиться.
Такая беда нередко обнаруживается при хранении лука. Как-то вдруг он начинает гнить, и остановить этот процесс уже не возможно. Расскажем, что можно сделать.
Причин немного. Это последствия грибкового или бактериального заражения, нарушение правил агротехники, несоблюдение сроков уборки и сушки.
1. Если говорить о болезнях, то это может быть серая или черная гниль, гниль донца и голубая плесень. Спровоцировать их могли несоблюдение правил севооборота, излишний полив и вредители.
2. Вполне возможно, что был посажен зараженный материал, который вдобавок не был обработан перед посадкой.
3. Севооборот – тут все просто. На старое место лук возвращают только через 3-4 года, собственно, как и любую другую овощную культуру.
4. Чрезмерный полив, а тем более холодной водой приводит к тому, что корни лука не усваивают влагу, она застаивается, что приводит к загниванию.
5. Вредители, которые затаились на грядке с прошлого года, могут поставить точку в череде неудач. Это могут быть луковая муха, клещ, журчалка, нематода, совка. Они причиняют физические повреждения луку и вызывают тем самым загнивание.
После этого не имеет значения, когда был собран лук и как хорошо его высушили перед помещением на хранение.
Во-первых, нужно перебрать запасы. Из-за одной гниющей луковицы может сгнить до 2 кг здоровых овощей. Все, что хранилось рядом с поврежденной луковицей, нужно отправить на переработку или в пищу.
Во-вторых, выбранные здоровые луковицы нужно положить сушить на свежем воздухе, на солнце или вблизи приборов отопления. После этого лук можно припудрить мелом (20 гр мела на 1 кг овощей) или золой (в том же количестве).
В-третьих, не храните лук в полиэтиленовых пакетах и с картофелем вместе.